Как лечить варикоцеле?

Варикоцеле (от др. греч. «опухоль на венах») – это варикозное заболевание венозной системы яичка и семенного канатика. Болезнь появляется вследствие того, что венозные клапаны плохо выполняют свои функции либо не выполняют вовсе, поэтому при больших физических нагрузках, когда давление крови возрастает и она движется в обратном направлении, стенки венозного сосуда расширяются.

как выглядит варикоцеле

Также заболевание может возникать при генетической предрасположенности (отсутствие упругости стенок сосудов) и по ряду других причин:

  • злоупотребление алкоголем и вредные привычки;
  • чрезмерное потребление солёной, жирной и жареной пищи;
  • слишком пассивная или слишком активная половая жизнь (незащищённые контакты);
  • малоподвижный образ жизни.

В связи с анатомическими особенностями строения тела, варикоцеле в подавляющем большинстве случаев бывает левосторонним, и лишь в исключительных случаях – правосторонним или двусторонним.

Какие симптомы говорят о варикоцеле?

С этим заболеванием сталкиваются около 15% мужчин любых возрастных категорий, однако чаще всего варикоцеле появляется у молодых людей в период полового созревания и у мужчин, уже страдающих от каких-либо нарушений репродуктивной системы. Болезнь обычно диагностируется случайно (так как может протекать бессимптомно): во время планового медосмотра или при обследовании на предмет бесплодия.

Вам стоит записаться к врачу-урологу, если у вас появились следующие симптомы:

  • неприятные ощущения в яичках при возбуждении и после полового акта;
  • тянущие боли в мошонке во время движения;
  • увеличение мошонки в размерах (чаще с левой стороны) и/или её опущение.

Варикоцеле имеет несколько этапов развития:

степени варикоцеле

Степени варикоцеле (цифра соответствует степени)

  • I (скрытая) степень – никаких внешних признаков и симптомов, выявляется только посредством УЗИ и допплерографии (на данной стадии заболевание может «остановиться»).
  • II – варикозные вены видны только в положении стоя и при сильной физической нагрузке, их можно диагностировать методом пальпации (II степень – явный признак того, что варикоцеле развивается).
  • III – расширенные вены видны в любом положении, появление характерных симптомов заболевания.
  • IV – вены на яичке выпирают и хорошо заметны (пациент испытывает частые пульсирующие боли при ходьбе и даже в неподвижном состоянии).

Консервативные способы

Можно выделить следующие конервативные методы лечения варикоцеле:

  • ограничение физической активности (например, отказ от таких видов спорта, как конный);
  • танцы, гимнастика, йога, зарядка (подтягивание на турнике, наклоны, приседания), растягивание позвоночника (всё это помогает разогнать застоявшуюся кровь);
  • ношение поддерживающих трусов (суспензория), однако нужно следить, чтобы они не слишком сдавливали мягкую плоть, так как это может ухудшить приток крови к половым органам;
  • прикладывание к мошонке пузыря со льдом (или любой другой холод) помогает сузить сосуды, приостанавливает рост варикозных расширений при начинающемся дискомфорте (варикоцеле); напротив, ни в коем случае нельзя прикладывать грелки, они оказывают обратный (сосудорасширяющий) эффект и могут только усугубить положение;
  • массаж яичек (в положении, когда таз приподнят, это позволит обеспечить отток крови перед массажем, – важно, чтобы поступательные движения не вызывали боли, но и не были слишком слабыми);
  • ароматерапия (эфирные масла, аромаванны и приём отваров трав внутрь (кора дуба, мелисса, тысячелистник, череда, мумиё и др.));
  • медикаментозное лечение (применяется в основном для восстановления функций яичек уже после операции);
  • сохранять положительный настрой.

Разумеется, терапия должна быть комплексной, и нужно как следует запастись терпением и понимать, что результат появится не сразу.

Безоперационные способы

Эмболизация (эндоваскуляризация)

эмболизация варикоцеле

Процесс эмболизации при варикоцеле

С помощью катетера (диаметром примерно 1,5 мм), который вводится в вену и попадает в левую яичковую вену; делается контрастное исследование (ангиография), в результате которого становятся чётко видны все венозные нити кровотока; затем через внутреннюю полость катетера вводится специальная спираль с синтетическими волосками.

Она полностью закупоривает яичковую вену и устраняет варикозное расширение вен семенного канатика; при необходимости такая же процедура проводится и для правого яичка; плюсы данного способа в низкой возможности рецидива, отсутствии разрезов и швов и в быстрой реабилитации пациента;

Склеротерапия

Делается прокол бедренной вены в паху, вводится катетер, который в итоге попадает в устье поражённой варикозом вены, далее вена наполняется склеротирующим веществом (фибровейн или др.) и кровь перестаёт течь по сосуду.

схема склеротерапии

Процедура склеротерапии

Несомненным плюсом склерозирования является отсутствие кровопотерь и риска повреждения артерий и сосудов, низкая вероятность рецидива. Минусы: занимает довольно много времени, организм переносит лучевую нагрузку.

Оперативное лечение варикоцеле

Традиционное хирургическое вмешательство

Делается разрез в подвздошной области яичек длиной около 5 см, затем перевязка расширенного участка вены и/или артерии. Операция простая, но практикуется всё реже из-за большого размера разреза, частых рецидивов (вследствие того, что иногда перевязываются не все варикозные участки): риска развития гидроцеле левого яичка, нарушения целостности семенного канала, уменьшения семенника и атрофии яичка.

Шунтирование

С помощью специально изготовленного шунта к яичку подводится обходной кровоток, крепящийся к бедренной либо подвздошной вене (данный метод используется редко, так как велика вероятность образования тромбов в шунте).

Лапароскопия

Это наиболее предпочтительный вид операции у пациентов и врачей, он выполняется под общей анестезией. Лапароскоп – это гибкая трубка со встроенной видеокамерой и холодным источником света.

лапароскопия

В брюшную полость вставляются три троакара и вгоняется углекислый газ (для более безопасной работы), далее поражённые участки вены блокируются специальными титановыми скобами, тем самым перекрывая кровоток. Достоинствами такого лечения варикоцеле являются высокая эффективность, относительная безопасность, быстрое восстановление после операции. Недостаток: эндоскопическое удаление вен (лапароскопия) противопоказано при наличии в теле сильных воспалительных процессов.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Её суть состоит в удалении варикозно-расширенной вены и замене её на надчревную. Таким образом восстанавливается нормальный кровоток. Операция проводится с помощью микроскопов, что позволяет хирургу правильно установить вену.

Микрохирургическое воздействие хорошо тем, что подходит для варикоцеле любой степени, эффект от операции виден сразу, а вероятность возникновения осложнений близка к нулю. Минусы: швы снимаются на 8-9 день, возможно повреждение нервов пахового канала, кровотечение;

Микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара)

Производится перевязка варикозных вен яичка, после чего обратный ток крови прекращается и восстанавливается нормальное функционирование мочеполовой системы. Операция проводится с применением местной анестезии или общего наркоза, вместо скальпеля используется хирургический лазер (электрокоагулятор), что помогает снизить кровопотерю и способствует быстрому заживлению надрезов.

Операция Иваниссевича

Нужно ли соглашаться на операцию?

В настоящее время методы оперативного лечения находятся на достаточно высоком уровне, однако действенное лечение варикоцеле медикаментами ещё не изобретено. Поэтому единственный путь к выздоровлению – это пойти на приём к врачу и сделать операцию. Кроме того, после операции у мужчин наблюдается значительное повышение репродуктивной функции и сперматогенеза.

Само по себе расширение вен семенного канатика не составляет угрозы для жизни и не доставляет больших неудобств, но вот его осложнения сопровождаются болевым синдромом и бесплодием. Если же не принимать никаких действий по лечению варикоцеле, болезнь продолжит прогрессировать и это приведёт к тяжким последствиям.

Часто проявляются такие осложнения:

  • внешняя отвислость мошонки в том месте, где задерживается кровь;
  • скопление крови в расширенных венах способствует увеличению объёма сосудов мошонки, из-за чего температура в яичках поднимается и сперматозоиды становятся нежизнеспособными (а затем и вовсе прекращается сперматогенез, питание обоих яичек, происходит их атрофия), что и называется бесплодием;
  • ишемия (гипоксия) яичка;
  • фимоз (невозможность полного обнажения головки полового члена);
  • пороки сердечных клапанов и др.

Что делать после окончания лечения?

Во избежание повторения заболевания или после перенесённой операции необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • народные средства (указаны выше);
  • избегание чрезмерных нагрузок;
  • устранение всех застойных процессов в органах малого таза (запор, диарея, вздутие и пр.), т.е. нормализация стула;
  • регулярные (но не чрезмерные) занятия сексом;
  • отказ от злоупотребления алкоголем;
  • поддержание физической формы, подвижность;
  • регулярный приём витаминов и включение в дневной рацион овощей и фруктов;
  • проведение обследования мочеполовой системы каждые полгода (лучше выявить и пресечь заболевание на ранней стадии, чем бороться с возникающими осложнениями).

Неизменным остаётся факт, что если заболевание всё-таки выявлено, то его немедленно надо лечить, не боясь при этом слова «операция», так как это единственный способ к восстановлению здоровья. И чем раньше будут приняты меры, тем эффективнее будет результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *